博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网的发展,改变了很多人的命运。也许是机遇、也许是痛苦后的觉醒和奋斗,才使宝宝对生活、对命运有了更加清晰的认识。今天是一个特别的日子,高考,那年,宝宝带着紧张的心情走进考场,谁也不知道十年后的自己将会是什么样子?人生的路一片迷茫,无助,无奈,只因为宝宝是贫困家庭的儿子,父母没有背景。今后的路,全凭自己一个人走。

2005年宝宝的照片

文/辛东方,80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域

一些励志的名言,其实一直鼓励着宝宝成长,至今记得,不敢忘记。王国维《人间词话》中说古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。”众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

知识能改变命运吗?

很小的时候,无论是家长、或者是学校的老师,都说:娃啊,好好学习,将来知识能够改变你的命运。我们从小就一直被灌输着这样的思想,可到头来,我们真的改变命运了吗?

当躺在中关村大街的石板上,宝宝的口袋里当年最穷的时候只剩下五元啊,同志们。辛酸吗?寒酸吗?农民家的孩子就是这样!一个人在外闯荡,吃不饱,睡不好,还玩不好。与那些富二代相比,我们算什么呢!我们就是空气,是空气就像可有可无的状态一样,飘来飘去,居无定所。

后来去了北京丰台区的城管队,天天早上坐着车,拿着大桶、水果刀等清理小广告。记得有次去南三环整段小商小贩,小贩急了,拿着刀子一直追赶宝宝,宝宝都快吓死了,哎呀,一看不对劲,宝宝撒腿就跑。

在当城管协警员期间,一直利用业余时间上网,学习。宝宝经常看那些互联网新闻,科技类的,希望有一天可以找到生存的空间。

跨界·跨行业·多领域·摸索学习·交学费

半年后,不行城管队耽误学习,一定要找一个时间充足的工作岗位,利用大量业余时间充电去学习。后来就去了网吧当网管,跟那个哥哥学习了很多互联网相关的知识,受益匪浅,至今回忆起来非常感谢,人嘛!一定要记得感恩,尤其是当初把我们领上道的那个人。

从网上不断地下载办公教学软件、网上看教学视频,并尝试学习剪辑制作视频

技术学习这块是最慢的,因为没有钱,很多东西得免费去下载,时间就这样一天天过去了。一直在练习使用,那个时候一直充满信心。每天自我暗示:我一定行,我一定坚持,坚持,坚持!

要想成功 必须比别人付出更多更大的甚至是血的代价

一晃时间过去了很久,对网络越来越熟悉,信息倍增。这个时候开始在网上接一些推广的任务,赚个五毛八毛的,因为看到了钱,所以兴趣大增,觉得很有前途。

当年所有亲人和朋友都瞧不起宝宝 因为那个时候上高中是择校生 学习不好

不知为什么,今天是高考,特别怀念那个高考的日子,可惜没有机会了。如有机会了,再考一次。

其实,知识并不能改变命运,但技术可以改变命运。

知识不等于有技术,但技术中一定包含知识

文科生注重形象思维,理科生注重逻辑思维。如果把形象思维和逻辑思维搀合在一块,成为文理双修的学生,那么今后的路好走多了。

事实上,宝宝也是这样做的。虽然当年在高中学的是理科,但文科的东西从未放弃,一直在学习。按照某些小朋友的话:叔叔,你那是文理通吃。”

今天走上文科的道路,但实际上从事的技术比较多,单纯的文科生仅视频你就不会。今天的工作不但是能写,能策划,还要懂很多互联网技术。

所以,无论从前,还是今后,只有“十”字型人才才能够真正有存活的空间!希望大家在学习的时候,不要偏科。就像今天的机器人代替工人上岗以后,如果工厂辞掉了你, 但你熟练婉转多行业,你第二天又可以开始赚钱了。

如今,全能型人才真的不多。也许宝宝是在吹牛逼,但实际工作生活,只有全能型的人才才可以婉转。其他靠吹牛逼,看别人脸色办事的,永远只会给别人打工。

宝宝先后经历了协管员、网管、保安员、家教、明星经纪人,后来就走上了互联网创业之路。也许宝宝的逆袭,只是一个例外。今天是个特别的日子,让宝宝想去了多年前自己参加高考,走进考场的心情。

今夜,宝宝也许因为怀念高考而失眠!


上一篇: 十大企业家网红出炉:排第一名的居然是“国民老公”
下一篇:华为出现“500万”天价工资单 背后更深层次的思考

2条评论

  1. 上车了

  2. 嘀 学生卡

发表评论