博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/辛东方

在这个社会,尤其是信息高度发达的互联网时代,任何不恰当的举止和言论,随时都可能中伤业界,还有可能引起众怒。11月27日,阿里影业副总裁徐元祥在“原创与IP相煎何太急”的论坛上提出的“屌丝购票心理学”等一系列言论引发编剧界不满,快到了众怒的程度。阿里影业副总徐远翔到底在论坛上说了些什么,让众编剧如此恼火,下面先让我们了解一下徐远翔在论坛上的讲话。

11月27日,徐远翔在论坛上发言称,“我讲一个观点吧,我是在给在座的编剧指出一生路,IP真的是信息传播有效的传达方式。以前没有互联网之前是什么呢,因为编剧都很聪明,都很渊博,现在是你知道他也知道,但是有些东西他知道你不知道。由于信息的传播方式,如果信息有效到达,人越多就越成为一个超级IP。因为最终是靠某种精神层面的东西去植入到人们的内心里,这个东西我们要尊重。”

他还表示:“我们现在的方式完全是颠覆性的,我们不会再请专业编剧,包括跟很多国际大导演谈都是这样。我们会请IP的贴吧吧主和无数的同仁小说作者,最优秀的挑十个组成一个小组,然后再挑几个人写故事。我不要你写剧本,就是写故事,也跟杀人游戏一样不断淘汰。最后那个人写的最好,我们给重金奖励,然后给他保留编剧甚至是故事原创的片头署名。然后我们再在这些大导演的带动下找专业编剧一起创作,我们觉得这个是符合超级IP的研发过程。现在很多人都在讲IP,但不是所有人都具备IP的开发能力。”

对于“屌丝购票心理学”他的阐述如下:“这两年我自己研究了一个名词很有意思,这个名词叫‘屌丝购票心理学’。中国电影市场接近500亿的市场,平均观众年龄21.3岁,大概85%到86%的群体来自于19到29岁,也就是说台上在座各位都是被电影票房抛弃的。可以说你们加起来,加上外延那么多人也就是10%多一点的票房,这个现实决定了什么呢?我认为有三件事,首先有一个IP。第二是强大的明星阵容,韩国、台湾、意大利这些地方,导演身价比明星低多了。这个故事虽然很烂,但是有很多明星阵容,我至少看张脸也可以。第三条,你这个电影有没有概念,有没有可逆袭的可能性。如果这三个条件一条都不具备,你肯定是颗粒不收。这个就是屌丝购票心理学。”

11月27日,阿里影业副总徐远翔在“原创与IP相煎何太急”上的讲话内容被人曝光在微博和朋友圈,引起编剧界众多编辑的不满,纷纷表示以后将不会再和阿里影业合作。

@侯显辉微博:我们如何理解电影,将从根本上决定我们如何看待编剧@伐柯@阿里影业张强那些编剧确实有点矫情,她们似乎认为,中国电影的每部作品都得经过她们手才算是电影,这很滑稽。但我也必须说,阿里影业要想有大作为,必须端正电影价值观,对专业与创意必须留有足够的敬畏之心,任何戏谑都是危险的,不可持续的。

@奥达索的鬼符:资本可以垄断资源,却不能垄断思想,任何试图垄断思想的资本都会被千夫所指被众人践踏。

@程老湿爱吐槽:阿里影业副总其实说的意思是“娱乐加上野蛮人,是这个时代的标签。”睁开眼看看各行各业,这是实话。

@sun大圣:阿里影业对编剧的态度怎么看怎么像完全不懂这一行的土豪屌丝商人。什么作对厮杀,什么IP!写小说写剧本的难度,要多少时间死多少脑细胞吗?这么耗神的事还有空跟你玩杀人游戏!就骗骗小年轻还可以。

@向小田:阿里影业这下子真是得罪光了编剧界 光我一个圈外人今天就知道不下三十个编剧表态以后不跟阿里影业合作了。
看样子,编剧们都很受伤的样子,阿里影业副总徐远翔的话可能真的伤了编剧们的心。对于阿里营业副总徐远翔来说,或许他本人的言论并没有中伤编剧界的意图。但是从说话方式和环境来看,徐元祥确实在那种场合不太合适。人嘛,做事,做人都不能太屌丝,如此真的会引一身麻烦。

对于徐远翔的言论,许多国内知名编剧都在公开或者半公开的场合进行了反驳。《心花路放》、《老炮儿》、《厨子戏子痞子》等电影的编剧董润年在微博上直言不讳地指出:“您那里面说的作者竞争的过程不叫创作”;电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》编剧汪海林则表示:“职业编剧应该有自知之明远离阿里影业”,而知名编剧束焕(《港囧》、《煎饼侠》、《泰囧》)则直接在朋友圈吐槽徐远翔的言论称“好威风,好杀气,满嘴跑舌头是病,得治。”

互联网信息太发达,稍有不恰当的言语举动都可能瞬间刷屏。或许对于阿里影业副总徐远翔来说,他可能万万没有想到,会引起如此大的震动,竟然因为在论坛上说起一些引编剧界不满的话,本来无可厚非,却怎么一下子成了新闻热点。

事后,阿里影业张强回应副总言论事件:对于编剧的尊重一以贯之,从未动摇!”事情已经出了,你再出面解释有个屁用,人嘛,谁会听你解释!别人也没时间!还是用现如今一句话来概括吧:不做死就不会死!“

所以在这个社会,尤其是信息高度发达的互联网时代,任何不恰当的举止和言论,随时都可能中伤业界,还有可能引起众怒。做任何事情之前,一定要理性,不要忙于冲动,你就是还再随便,你还是要顾及别人的感受吧!不管阿里影业副总徐远翔是否无意中伤,但从阿里影业长远发展来看,27日“原创与IP相煎何太急”论坛上,他不应该说出那样的话。

但从整个事件分析来看,个人认为阿里影业不排除有炒作嫌疑的可能。或许付出代价太多,他可能没有想到。造成编剧的大量流失,你就是再出钱,有些编剧也未必会再和你合作。就像生活中有些人一样,你出再多的钱,但我不喜欢和你合作。合作最大的热度,就是有共同的兴趣和爱好,彼此的尊重,合作才能持续的更长久。


上一篇: 从贴吧诞生到百度百家出现:百度公司成长的十年
下一篇:独家爆料:全国最大微信吸粉公司老板刘登攀的沉浮始末

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论