博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在中国,可以毫不夸张地说“上到九十九,下到刚会走”几乎没有人不知道《西游记》,不知道孙悟空。可是,《西游记》中孙悟空竟然和佛陀的五百罗汉是邻居这事儿,我敢说99%的人都不知道!那么,这究竟是怎么一回事呢?

提到《西游记》,就不得不提到它的作者吴承恩,而提到吴承恩,就不得不提到吴承恩写出《西游记》的地方,河南南阳的桐柏县。明嘉靖年间吴承恩曾在桐柏邻县新野做过县令,期间多次到桐柏山游览,后根据“禹王锁蛟”的故事及结合此地的水帘洞、通天河、放马场、太白顶、花果山、老君堂等地名完成了传世名著《西游记》。作为中原四大名寺之一的水帘寺,就坐落在水帘洞边上,至今水帘洞内还供奉有泥塑猕猴一尊,猴身上有泉水流出,洒在石钵中叮当有声。这就是花果山水帘洞孙悟空的原型出处。那为什么说孙悟空和佛陀的五百罗汉是邻居呢?那就要从河南佛教学院和五百罗汉堂的兴建说起了!

(图:五百罗汉堂)

说起河南佛教学院和五百罗汉堂,有几个人必须要提到。那就是原国家佛教协会会长,德高望重的朴老,“活菩萨”赵朴初、河南佛教学院的常务副院长王国全。时间回到二十年前,当时在北京生意做得风生水起的企业家王国全有缘结识了当时的佛教协会会长赵朴初,旋即被朴老崇高的人格魅力和毕生弘扬佛法的精神所倾倒。晚年的朴老向王国全表达了自己希望建设一座专业培养僧才的大学的心愿,时隔不久,2000年朴老去世。为了完成朴老的遗愿,王国全将自己十几亿的资产全部捐出,在国家宗教局和河南省佛教协会的主导下,在桐柏县淮河源头的龙潭河畔兴建了我国首所现代僧伽教育佛教高等院校。2005年经国家宗教局批准开办,学制为全日制四年本科,面向佛教界和社会招生。学院规划用地面积25平方公里,现建占地面积10万平方米,建筑面积3万平方米。2011年2月25日~27日,学院首次招生考试。2012年4月8日,举办学院落成典礼暨佛像开光法会。由少林寺方丈释永信法师担任院长,王国全担任常务副院长,主持学院的全面工作。

那五百罗汉堂又是怎么一回事呢?在学院兴建和发展过程中王国全院长结缘了吕丹居士。王院长捐资兴佛的事迹深深感动了吕丹,笃信佛教的吕丹发愿要捐建一座妙法庄严,独一无二的罗汉堂。随后的几年间吕丹居士挥斥数亿元巨资,在全国各地搜寻乌木,聘请佛雕名家完成五百尊乌木罗汉圣象,恢弘大气,宝相庄严。于2017年5月1日隆重举行五百罗汉堂落成暨五百罗汉圣像开光法会。少林寺方丈释永信大和尚、普济寺方丈果慧大和尚等海内外大德高僧莅临法会。

(图:吕丹居士)

河南是中国佛教的起源地,桐柏县是西游文化的发源地。花果山水帘洞和河南佛教学院五百罗汉堂同在河南桐柏县龙潭河景区内。二者相隔不过数里,所以说孙悟空和五百罗汉是邻居了。作为千里淮河的发源地的桐柏山,位于秦岭向大别山的过渡地带上,区内奇峰竞秀,层峦叠嶂,森林密布,瀑泉众多,景象万千,专家评价“比华山高险、与黄山竞秀”。佛道文化在桐柏景区文化内涵中也占据着较重的份量。桐柏山道教源渊流长,太白顶汉时曾建“保安观”、“金亭翠阙”历为桐柏旧八景之一。武当派鼻祖张三丰曾在此修真,目前境内的祖师岭道家的香火仍旺。桐柏山被道家称为“天下第四十一福地”、“三十六洞天”。同时桐柏山境内佛寺遍布,香火鼎盛。悠久神秘的神话传说,源远流长的佛道文化,就成了产生出《西游记》这样的作品的深厚土壤。

桐柏山不少山峰海拔千米以上,主峰太白顶海拔1140米。山势陡峭,峻秀雄丽。登高远眺,北视中原,南阅楚天,千山万壑,尽收眼底。层峦叠嶂,云雾缭绕。忽而云蒸雾翥,峰顶即为云海淹没,雨丝拂面,行云如万马奔腾;忽而骄阳当空,峰顶犹如孤岛,脚下一派云海,蔚为壮观。犹如瑶台,恰似蓬莱,实乃人间仙镜。

水帘寺千年古刹,寺内文物众多,壁画色彩艳丽,人物生动逼真。曲径通幽处,古木掩映中,坐落于桐柏山名胜水濂洞侧的寺院沿山势而建,错落有致,枕翠峰,临壁流,崇山环绕,洞锁烟霞,殿宇巍峨,佛像庄严。飞瀑舞于寺右,将峭崖上部的一座天然石窟遮掩在幕后,石窟内奉有猕猴雕塑,罗列石桌石凳,俨然美猴王极乐洞府。

五百罗汉堂坐落在淮河源头、龙潭河边的河南佛教学院大门广场左侧。大殿飞檐斗拱,气势恢宏,殿内佛乐悠扬,一片和谐净土。中间西方三圣巍然矗立,慈眉善目宝相庄严。两侧五百乌木罗汉左右罗列,形态各异,众生佛像,庄严肃穆,厚重大气。是当今世界最大的乌木罗汉雕塑群,漫步其中,香烟袅袅,佛乐悠扬,与佛对话,心生净土,灵魂归于寂静,心灵深处莲花静开。

桐柏山中的淮源文化、佛道文化、盘古文化、红色文化成为中原乃至民族文化的丰富和延伸。境内以”四大文化”为主线,以淮源龙潭河风景名胜区为重点,构成了融自然景观和人文景观为一体的旅游胜地。灵山秀水,齐天大圣水帘洞府;香火鼎盛,五百罗汉宝相庄严。这是一片人间仙境,更是一方人间净土。美猴王的家,五百罗汉比邻而居。这里是旅行、探秘、礼佛、清心的好去处,欢迎五湖四海的朋友到来!


上一篇: 艾新科技创业基金成立 打造科技创新产业孵化新模式
下一篇:辛东方丨创业的怪圈:新媒体路上的生与死!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论