博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人工智能已经走进我们的生活,我们在感慨高科技带来便捷的同时,也陷入了深深的思考。在以人工智能的科技纽带下, 更多的科技产品相继问世,走进人们的生活、比如现如今正火的共享单车、共享汽车等,都是依托大数据,依托人工智能的科技而发展的。

目前共享单车在全国到处都是,可谓大煞风景。当大家还没有对共享单车弄明白的时候,共享汽车在上海已经落地。在人工智能的大数据时代,速度就是这样快!其实,在过去科技革命时代,效率也都是放在第一位的。两次世界大战都发源于德国,因为德国的科技在当时是在首位的。至今,德国的智能智造技术依然排在世界前列。

最近,共享单车接入支付宝扫描服务,免押金一系列措施,极大的刺激了共享单车的消费需求量。有不少业内认识认为,支付宝与共享单车达成战略合作协议,是新时期新经济的表现,也标志大数据人工智能与实体的对接成功最好的案例。

虽然,下一个支付场景:人工智能大数据与实体对接成功!但科普作家、百家网创始人、百花园传媒创始人辛东方认为,人工智能大数据要想与实体真正对接成功,是公众对人工智能大数据的理解程度和学会适应程度的表现。不过可以遇见,时间是最好的证明,科技将会越来越强大,很多人工智能高科技产品已经走进人们的生活中来。

不过从另一方面来讲,此次人工智能大数据与实体对接,还需要更加精细的科技分工。比如,大数据具体落实到某个细微的部分,越是精细的东西越是必须认真完成。就比如火箭发射的角度,差半毫米,发出到达的地方可能就会相差十万八千里。因为,在某个细微精确的数据面前,是万万不能马虎的。

我们知道,场景支付,是根据用户所处在的不同场景,可使用手机完成当前的支付方式。例如现在大众所熟知的滴滴打车、快的打车,就是场景支付,可以使用手机支付,这个时候手机的功能类似于公交卡、银行卡。不过再不必有类似的pos机,以便用户可以使用手机完成付款,比现金和刷公交卡更加方便、快捷。不同的场景消费,用户自然都需要付款,一部手机等于是钱包加银行卡。”

而此次,共享单车利用支付宝扫码支付,就是支付场景的实际应用,大大提高了效率,用户不需要下载app就可以在通过支付宝扫码完成支付和预约等各项服务。

百家网原创文章:    作者:辛东方 (科普作家、百家网创始人、百花园传媒创始人)


上一篇: 百花园传媒与爱虎网达成协议:点燃创业者命运之光

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论