博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

▌辛东方

移动互联网时代,新闻焦点不断,每天都会诞生一个新闻焦点,网上热点的基础条件就是“10万+阅读量”。如此的一个定性,是不是所有的新闻热点都符合这样的规律吗?

近日,80后网络作家、互联网专栏作者、百花园传媒创始人辛东方就网友们热议的“新闻焦点是怎么产生的”一事进行深度剖析和解答。

新闻焦点产生的根本原因就是话题有可持续议论报道和二次深度报道的价值

一般的写作话题,无非就是生活中感恩感人的故事,而这些正是亿万大众身边所发生的故事,通过报道的深度挖掘,被亿万网民多次议论和转发,媒体关注度增加,持续报道,就会成为热点。作为策划中,最重要的一环,必须深知。

但是随着移动互联网趋势的发展,这些很平常的话题已经习惯了,网民见多,就不会引起多大的关注。所以作为策划,必须了解中间产生的环节,也就是抓住时间点,把握住“点”到位置,就成了。通常很多的热点,都是通过环节一环扣一环来完成巨大的面积辐射的。

网红在诞生的过程中,以及发展的过程中,由最开始的“文字网红”(以韩寒、郭敬明、安妮宝贝为例)、发展到第二阶段的模特网红靠低俗图片吸引眼球的策划红起来的“奇葩图片网红”(以罗玉凤、苏紫紫为例)、第三阶段的网红则是如今的短视频走红的“视频网红”(以Papi酱为例)。目前PaPI酱公众号的文章每篇阅读量都超过“10万+阅读“这个数据,而且是真实的数据,不像其他公众号靠刷流量,刷成”10万+阅读量“,那样太假,转化不了实际的客户,说白了都是一些僵尸粉。

无论从最初的文字网红,还是第二阶段的奇葩造型图片网红,还是如今的短视频网红,最需要的都是稳扎稳扎的基本功,能量达到一定程度,自然会爆发出来,必成不可阻挡的网络热点。

稳扎稳打,持续的垂直领域内容制造,庞大的粉丝群推动,时间久了必成热点。

前不久,本文作者辛东方在一篇文章中说到:”在新旧媒体融合交换之际,自媒体遍地开花的季节里,优质内容,内容创业仍然是今后发展的重点。无论从初期建设,还是长远发展来看,优质内容的持续产出,以内容变现的商业模式依旧受欢迎,而且这种生命力极强。所以,当前移动互联网趋势下,个人或者企业最重要的不是疯狂扩张,而是静下心来把自己的优势发挥到极致,辐射到更大的范围,历经磨练,从而才能做强做大。一生只做一件事,专注,踏实,认真,坚持,然后事情就成了。“

所以,要想成就一件事情, 必须学会耐得住寂寞,学会坚持,专注,不断修炼内功。在策划领域,要想盈利有一个公开的秘密就是:我只想告诉兄弟一句话:人行的时候,任何时候机会无处不在?别人找你,不是你找别人!”

以“内容为王”的自媒体、融媒体、新媒体时代,持续生产干货,巨大的流量变现才是盈利的转折点。任何以投机倒把的不良心态做策划都是不长久的,最终会被平台拒之门外。

把握互联网趋势,不断转变思维模式,思维角度决定创新力度,放大格局,才能走的更远更长久

当前社会中存在一股浮躁的味道,很多人为了追求眼前利益,缩小了自己的格局,从而阻断更大的发展计划,甚至失去了更好的发展契机和机会。

今天上午,一位老乡和本文作者辛东方在聊到百姓春晚时,这位老乡很想上百姓春晚,他感觉这是一次机会。其实太过功利心,反而影响了自己的发展。一个人发展的时期,最关键的就是要让自己安静下来,沉住气,按照农村人那种说法“存住气,不少打粮食”最合适不过了。

无论是从事内容生产的个人和机构企业,都要学会沉住气,改变思维模式和方式,不断探索发现新的解决方法。一个好的产品成熟到上线爆红,都不是一朝一夕而成的。而是无数个夜晚的坚持,无数次探索,无数次改变修改策划方案。

如今的移动互联网是目前的经济模式趋势,线下传统的方式已失去了机会,必须和互联网接上轨道,才可以相互协作,相互推动,更好的发展下去。一个人不要狂妄自大,要善于学习和总结,善于探索,善于发现很多人发现不了的真相。

在策划界,最吃香的就是一个好的创意方案。就比如有很多人做策划推广了很多年也没有爆红,有些人在一次事件营销中就火爆起来了。比如2008年的”封杀王老吉“等。如今有多公司照片文案类的职位,真正厉害的行业作者都自己当老板了。一方面很多公司在招人,一部分人却找不到工作,而另外一部分行业优秀作者拒绝高薪邀请,从而自己当老板。

”10万+阅读量“并不是一件难事,而是当你真正掌握这一策划技术时,相信你也成为某领域优秀人才了,而用不着去给别人打工了。要不想给别人打工必须付出一般人难以付出的艰辛代价,超过常人千倍万倍甚至更多的努力,一件事情做的再差,你也有活下去的资本和勇气。


上一篇: 上海隆姿香妃美业董事长杨龙:美业顺应趋势发展壮大
下一篇:辛东方:深圳一家投资公司欲投资百花园传媒项目

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论