博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:辛东方

最近朋友圈刷屏了,都在议论腾讯成为京东第一大股东这事情。朋友圈转发的关于京东和腾讯之间的新闻,看着挺多了,刚开始也不知道真假,所以具体情况调查一下再来讨论吧。

据最新媒体报道称,8月19日晚间消息,美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,腾讯旗下黄河投资8月12日至18日期间增持京东的802万股美国存托股票(ADS),代表1603万股京东A类股。腾讯持有京东股票比例从2014年5月的17.6%升至21.25%,超过刘强东,成为京东第一大股东。受此消息推动,京东美国上市股票盘前上涨3.54%,报26.30美元。”

看到如此多的报道, 再网上仔细核对信息,腾讯成为京东第一大股东这事情是真的了,不用怀疑了。但是有很多网友担心,腾讯成为京东第一大股东后,作为京东CEO刘强东还有话语权吗?本文作者辛东方认为网友们问这个问题太切实际了,而且时间地点人物都正确。

我们知道腾讯是社交领域的领头羊,多年以QQ为起点的腾讯作出了很多产品,今天的微信类似二次QQ,依然很火爆。基于社交优势的腾讯,用户粉丝堪称社交领域之最,仅QQ产品不但中国人在用,国外的很多华人华侨也都在用。

如今类似社交领域的陌陌、米聊、钉钉等社交软件破土而出,作出的产品虽然很好,但很难和QQ以及微信相提并论。腾讯无疑是社交领域的龙头老大, 这一点毫不夸张。而最近腾讯增持京东股票,并成为京东第一大股东,成为热议的焦点。甚至有不少网友都担心,腾讯增持京东股票并成为京东第一大股东,会不会动摇刘强东的话语权?

这确实是一个值得思考的话题,无论曾经我们多么自豪和伟大,有些东西必须引起警惕。在一件事情没有出现的时候,我们更应该未雨绸缪,也就是所谓的“凡事预则立不预则废”的道理,事情提前做准备。

但外界普遍认为腾讯增持京东股票的原因无非有三点;第一,京东盈利腾 讯增持第二,东借助腾 讯流量入口打农村电商。第三,腾讯利用京东跨境电商入口向国际迈进。

以上也是虎嗅网给出的三个具体的原因。但是有关腾讯增持京东股票,无非是京东确确实实盈利了。现在早已不是单打独斗的时代,而是一个合作共赢的时代。作为大公司的腾讯,当然与进步青年合作了。所以,一定程度上说明;京东腾讯的合作,一定会在流量入口有着大大的优势。借此,打开农村电商,这是一个机会,绝不容错过。

腾讯成为京东第一大股东后,只能让京东更加厉害,而不是削弱。这点大家不要担心,毕竟这是个资本的时代,有了钱,困难才会慢慢退出舞台。光明正在眼前,京东你看到了吗?

文/辛东方,80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域。


上一篇: 陕西子长李长东独闯北京 网络成就“军品大王”梦
下一篇:百花园传媒创始人辛东方:优质内容不缺少投资人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论