博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/辛东方

科技发展的速度已经远远超过人类目前所想象的范围。在人工智能不断完善和日趋成熟的科技背景下,机器人成为人工智能领域强有力的科技杰作。

从“人工智能”一词提出到发展到现在应用于工业机器人领域,已经过去六十多个年头。六十年来,世界各国从未放下对人工智能领域的研究。在工业领域,货物机器人走进工厂;在生活领域,机器人服务员配菜送菜,且按照事先输入的指令服务顾客;在艺术领域,能歌善舞的机器人出现在了2016年的春晚上。

继第一个工业革命、第二次工业革命、第三次工业革命之后,人工智能领域的机器人则不断推进第四次工业革命的进程。以机器人为科技代表的“工业4.0”则是技术革命领域的革新,条件日趋成熟。

在第二届世界互联网大会开幕式上,机器人展便是人工智能领域研究的一大亮点。在2015年,国家就将人工智能做为新产业,将发展人工智能提升到国家战略层。人工智能领域研究的重要性不言而喻。未来五年,我国人工智能产业规模持续增长,并向更广领域延伸。

人工智能催发出“机器人战士”,科技发展的速度超出人的想象力。机器人已不单纯服务在工业和社会生活领域,而是走向更广泛的领域——未来战场。美国、韩国、以色列等发到国家都已经开始着手研究机器人战士系列,来应对未来战争的局势。以韩国的“杀人机器人”、以色列的“机器人战车系列”。

尤其以美军武实力再上一层,最新研发的人型机器人“阿特拉斯”,可以由人类精密操控,自由穿梭战场,连人类进不了的地方也阻挡不了他,如此强大的战争机器,似乎也将引领新一波军备竞赛。”

美国机器人战士亮相

以人工智能领域研究的机器人延伸到汽车领域——无人驾驶技术。无人驾驶技术是人工智能发展的终极结果,标志着以人工智能化应用的科研力量已经取得不凡的成果。

人工智能领域研究出了机器人,已经延伸到无人驾驶技术汽车领域。但随着人工智能的加速普及,互联网科技巨头的加速推动,汽车智能产业的日趋成熟,自动驾驶产业步伐必将加速发展。有分析人士认为,有望3—5年实现商业化。

百度的无人驾驶技术、长安集团无人驾驶技术实力、保千里基于“光学成像+夜视技术+仿生智能算法”为核心技术的汽车夜视、主动安全、智能驾驶系统等已经开始在人工智能领域投入巨资。未来以人工智能为代表的无人驾驶技术已经规模化增长。

人工智能推动无人驾驶技术的诞生,是科技发展的结果。在当前的技术背景下,人工智能个无人驾驶技术的完美结合,成果将会越来越多。

人工智能领域的加速前进则是物联网诞生的雏形。科技发展这么多年,已经对社会各个方面产生了不可磨灭的影响和作用。从传统技术的革新,到新技术领域的应用,都是人工智能引发的一些列成果。在互联网的背景下,物联网进一步发展,则是人对物、物体对物体扥感应,更加智能和先进。

技术一直在发展,没有人能够否定科技所带来的实质性变革。每当一种新鲜事物诞生的时候,就必然有传统的东西在阻挠,但是时间可以改变很多东西。

在过去的六十多年,人工智能发展缓慢,但总体上一直是发展前进的。因为科学家们深信,科技总是不断前进,技术不断飞跃,人类社会总是一直向前发展的。

由机器人所引发的人工智能领域:机器人战士、再到无人驾驶技术,已经走过了相当长的一段历史时期。

人工智能领域无论出现什么技术成果,都是科技发展的必然结果。科技发展的速度和发展的惊人成绩总是超过人类的想象力。


上一篇: 人工智能:机器人战士未来或将走上战场?
下一篇:视频直播价值大爆发:网红直播热点成“井喷”现象

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论