博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/辛东方,80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域

“人工智能“”一词的提出发展到现在,已经走过六十多个春秋。期间,各国的人工智能技术都在缓慢的进行着,发展虽然缓慢,但毕竟都是一直前进的。

按照一般的看法,人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。但初级阶段的人工智能是按照人的工程程序设置,到如果人工智能发展到高级阶段,有些模式可能会发生改变。

机器人技术是人工智能的体现,1920年,“机器人”一词的第一次出现是在捷克科幻作家恰配克的《罗索姆的万能机器人》中,原文作“Robota”,后来成为西文中通行的“Robot”。”

现阶段的人工智能

现阶段,我们所说的人工智能,是在人类可控制范围内技术模式的应用,完全受控于人类。比如百度的无人驾驶汽车、谷歌眼镜、无人遥控飞机、小米无人机等。

自人工智能出现在科技领域后,以及人工智能被广泛应用在工业和社会生活方面时,我们已经步入智能化社会。

工厂的自动化设备、流水线生产工序,都少不了人工智能的影子。而如今在许多大型仓库、车间,智能化设备都被搬上线了。如今,昆山地区企业富士康早有计划投入机器人代替工人,实行流水线生产工艺,提高工作效率。

我们知道,富士康工厂是全球使用工业机器人最多的工厂之一。当前的工业机器人大体是在人类编程下进行简单重复劳动,还需要人类通过网络监控。将来的强人工智能即使无法取代程序员,取代网络摄像头还是有可能的。然后各个车间只看到一排排机器人,人类踪影全无。

随着科技的进步,人工智能也是最近几年比较火热的话题。各种自动化设备、生产车间,都存在智能化管理应用,这是毫无争论的事实。

机器人的自我学习和复制功能

我们都知道,人工智能(Artificial IntelliGEnce),缩写为AI。它是研究开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。该领域的研究包括机器人(24.84 +0.57%,买入)、语音识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。”

今年,大家最近都看到了谷歌的AlphaGo人工智能围棋机器人以4:1的悬殊的比分打败了韩国的围棋大师李世石,展示了人工智能在和人类的智力的比赛当中获得了胜利。

可以预见,人类在人工智能领域所取得的阶段性胜利。但是有物理学家霍金和企业家马斯克牵头,加上1000多位科学家和企业家签名,发表了一封对人类关于人工智能和机器人的公开信,这封信警告人类要警惕机器人的技术的发展将可能威胁到人类自身的生存。”他们担心,人工智能的发展会比摆脱人类的控制,担心过于发展人工智能会对人类造成灾难性毁灭。

但事实上,是这样吗?不一定!

就像炸药一样,被制造出来,经过战争的洗礼,但一样没有对人类造成毁灭性打击。人工智能也是一样,只要在可受控于人类范围之内,都是安全的。

达闼科技创始人兼CEO黄晓庆认为,人类终于可以造出来从整体的能力上面接近或者超过人类的智力和工作能力的机器。智能机器人将帮助人类去做很多过去人不愿意干但又需要人才能完成的工作,比如说在各种场所中的服务员、销售员、保安员、清洁工等;在家庭中做清洁、看护老人和小孩、做家务、烧饭等,而这些工作恰恰是我们现在的社会和未来社会最需要劳动力之处。”

现阶段的机器人都是在人类可编程的控制范围内的活动,只有人工智能发展到高级阶段。那种场景才会出现:机器人自我学习、自我复制、生产。不过,真如此,人机大战可就真的危险。

在很多有关机器人的科幻电影中,我们常常可以看到人和机器人作战、甚至某些亲近的行为。

人工智能必须受控于人类 安全才有可靠保障

人工智能被认为是人类历史上继电力、互联网之后,最具颠覆性的技术。它可以实现以前很多不可能的梦想,让行为结果在现实生活当中快速兑现。我国首次研发考高机器人,也是读人工智能的研究与测试。

人工智能是在科学技术发展结晶下诞生的产物,是科学技术进步的体现。毫无疑问,只有在科学技术可控制范围内的科技行为,才是最安全的。

有不少网友认为,人工智能必须受控于人类,安全才有保障。如果人工智能发展到高级阶段,一旦超出人类可控制范围内,灾难性问题也就来了。想象都是多么的可怕!

但是不管怎么样,人工智能都是要向前发展的。科技发展的一定阶段,其解决办法自然是有的!其实根本就用不着担忧。

大千世界,无奇不有。科技的发展,让人类飞速的发展。自第一次工业革命、第二次工业革命、第三次工业革命之后,科学技术一直取得惊人的成绩。如今以智能化发展的科技领域,第四次工业革命的来临不期而遇。

目前阶段,智能机器人是在可受控范围的行为,但是智能机器人发展的高级阶段,可能就是不受人工控制的自我学习、自我复制、自我生产了。

智能技术是先进,但是科学家对于人工智能的发展,还是选择性的研究比较好。未来一定要控制住机器人才可以,否则造成灾难性问题就可想而知了。


上一篇: 快手直播红人性感服装秀 :流量变现速度加快
下一篇:互联网创业成熟的条件和背景:你了解多少?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论